Cette année dans mon jardin, j’ai bénéficié des restes des bettes de l’année passée. Genre beaucoup, beaucoup. Du coup, j’en mets un peu partout, comme dans ce “pain”, qui est une recette adaptée de mon livre “Mon assiette et moi”.
Ce n’est bien entendu pas un pain traditionnel mais il fait le job pour le matin quand j’ai envie d’un peu de glucides.
Vous pouvez adapter la recette avec ce que vous voulez du moment que vous remplacez bien les aliments par catégories (légumes avec légumes, noix avec noix, etc.)
Bon app’ !
PS: Dans les ingrédients, je mets les quantités cuites pour certains, c’est juste parce que j’ai oublié de mesurer précisément quand ils étaient crus 😉
Ingrédients - 8p (1 gros cake + 2 petits)
200g de sarrasin cuit 150g de bettes cuites 230g de champignons et oignons cuits 50g de noisettes 50g de noix de Pécan
50g de noix du Brésil 45g de polenta 30ml de Tamari 4 oeufs Poivre noir
Recette
Faites torréfier les noix sans les brûler puis broyez-les grossièrement au couteau ou au robot.
Mélangez le sarrasin, les légumes, les noix, la polenta, le Tamari et les oeufs.
Poivrez généreusement et versez le mélange dans un plat à cake recouvert de papier sulfurisé ( ça fait un peu de plis mais ce n’est pas grave, ce sera quand même plus facile à démouler et ça évite de mettre la préparation directement en direct avec du silicone si vous utilisez ce style de plat).
Faites cuire 40 minutes à 150°. Laissez refroidir avant de couper.
Note: Pour la cuisson du sarrasin, il suffit de le faire tremper deux heures (ou de le rincer), puis de faire bouillir 1 fois et demi son volume d’eau et de l’y faire cuire 5 min. Coupez ensuite le feu puis laissez reposer, couvercle fermé pendant 15 minutes sans mélanger.