Trois recettes de petits déjeuners salés

Pour démarrer la journée avec énergie

Muffins aux tomates-cerises

Mixez 2 oeufs, 2 tomates fraiches moyennes (environ 150g), 2 càs de flocons d’avoine et 2 càs de persil frais.

Ajoutez ensuite si vous le désirez quelques lamelles de jambon cru (ou de saumon fumé, ou 1 càs de lentilles, ou ce que vous voudrez). Salez et poivrez en fonction de votre goût.

Versez le mélange dans des moules et décorez de persil frais et/ou de tomates-cerises.

Laissez cuire 30 minutes à 130/150° chaleur tournante. Laissez refroidir et dégustez!


Falafels au four

Passez au robot (par pulsations et non en continu, pour garder des morceaux) 100g de pois chiches cuits, 100g d’un reste de légumes cuits (courgettes, poivrons, aubergines, potiron, champignons, etc.), 50g de noix (Grenoble, cajou, Brésil, etc.), 30ml d’eau, 1 càs d’huile d’olive et une ou deux épices au choix (cumin/curcuma ou paprika/thym ou romarin ou muscade, etc.).

Ajoutez 1 càs de sésame torréfié ou de graines de lin crues. Le mélange est un peu collant, c’est normal. Réalisez de petites boules de 3 cm de diamètre et mettez-les sur une plaque allant au four, sur un papier sulfurisé.

Laissez-les cuire 30min à 130/150° et dégustez 🙂


Crêpes de sarrasin et amandes

Mixez finement 2 oeufs, 150ml de lait végétal et 75g de farine avec un peu de sel marin et 1 càs d’huile d’olive ou de beurre.

Faites chauffer une poêle à crêpes et versez un peu de pâte. Laissez cuire. Attention la farine de sarrasin ne contenant pas de gluten, les crêpes seront plus cassantes que des crêpes réalisées avec du blé. Soyez attentive à la cuisson.

Une fois les crêpes cuites, dégustez en tartinant d’un peu de purée d’amandes.


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