On entend partout qu’il faut manger des céréales sous forme complète…
Un article de l’université de Harvard dit même qu’un bol de quinoa tous les jours pourrait vous “sauver la vie”… Ça laisse rêveur.
C’est vrai que les céréales complètes ET bio sont excellentes pour la santé… Je t’explique ça dans un post à venir. Mais dans l’immédiat, place aux recettes…
Sois tout de même attentive au fait que même sous forme complète, ça reste des sucres. Et qu’il ne faut pas en abuser.
Granola praliné aux noisettes
Ingrédients (6p)
50 g de noisettes
50 g d’amandes
100 g de flocons d’avoine
100 g de miel d’acacia
2 càs d’huile d’olive
Recette
Concasse grossièrement les noisettes et les amandes. Mélange-les aux flocons. Fais chauffer doucement 4 minutes dans une casserole le miel et l’huile.
Verse sur les flocons et mélange bien. Tasse le mélange sur un papier sulfurisé sur au moins 1 cm d’épaisseur.
Fais cuire 60 minutes à 90°C, en surveillant bien.
Laisse complètement refroidir avant d’émietter en petits rochers. Se conserve plusieurs semaines dans un récipient hermétique.
Mélange-le avec quelques fruits frais pour un goûter « chrononutrition »
Quinoa au curcuma
Ingrédients (6p)
100gr de quinoa
2 échalotes
Bouillon de volaille « maison »
1/4 de bouquet de persil
Curcuma, poivre noir
1 citron, huile d'olive, tamari
Recette
Fais tremper le quinoa 4h dans de l’eau de source.
Fais fondre 2 échalotes dans un fond de bouillon additionné de curcuma, ajoute le quinoa et cuis 4 minutes.
Mélange avec 1càs de tamari, ¼ bouquet de persil haché finement, un filet d’huile d’olive et 1càs de jus de citron.
Dans le livre que j’ai écrit, édité aux Editions Racine, tu trouveras 50 recettes sans lait, sans gluten, sans sucre raffiné.
Plus tous mes conseils pour cuisiner sainement, pour gérer les modes de cuisson, et surtout apprendre à apprivoiser ta relation avec ton assiette…