Et si aujourd’hui je te partageais des idées de recettes rapides et saines ?
Confinement oblige. Tout notre quotidien est bousculé par l’actualité. C’est un fait.
Quel que soit le travail que l’on exerce, notre situation familiale ou nos activités, tout est chamboulé.
Même en travaillant de chez moi, avec des horaires que je décide chaque jour, mes journées ne sont quand même plus les mêmes. Comme si insidieusement, un vent différent soufflait sur mon agenda.
Pourtant, au quotidien, mes journées ne sont pas vraiment modifiées. J’accompagne les femmes qui veulent apaiser leur assiette, je crée du contenu pour animer mes stories, je fais des recettes, je relis mon livre qui va bientôt sortir (je croise les doigts), etc.
Bien entendu, je ne vois plus les gens en chair et en os.
Et ça, c’est pas simple. Mais on se serre les coudes et on va y arriver.

Prendre soin de soi grâce à la nourriture
Du coup, on reste chez soi. Certaines ont de la chance parce qu’elles ont un jardin. Pour d’autres c’est plus compliqué. Alors si on veut pas perdre la tête il faut s’occuper, prendre soin de soi, occuper les enfants, s’organiser des rituels et aussi, manger sain !
Parce que je ne sais pas vous, mais moi j’aurais vite fait de me lancer sur des crasses à longueur de journée.
Alors, j’ai profité d’une sortie « achats de légumes » pour me faire un petit batch cooking et égayer ma journée de quelques recettes.
Mais attention, on s’entend, pas des recettes de restaurants étoilés, qui demandent 3h de préparation chacune. Non. Des recettes simples, des recettes healthy, mais surtout des recettes rapides à réaliser.
Idées de recettes rapides et saines
Personnellement, j’adore cuisiner (ce n’est pas vraiment une surprise), mais j’aime aussi quand c’est facile et rapide. Et ici, c’est en plein ça.
Avec nos vies actuelles, rares sont les personnes qui ont le temps de consacrer des heures en cuisine chaque jour.
Dans cet article, j’ai envie de te partager 4 idées de recettes rapides et saines que j’ai cuisinées ce weekend. Je te reparle du batch cooking juste après les recettes.
Poulet au brocoli et curry (4p)
Ingrédients
4 filets de poulet
2 brocolis
300g de pommes de terre
2 oignons
Huile de coco
400ml de lait de coco
Curry en poudre
La recette
Découper le poulet en petits morceaux
Laisser mariner dans de l’huile de coco et du curry
Le faire sauter rapidement dans une poêle
Pendant ce temps, émincer les oignons
Les faire fondre à la poêle avec des épices et le lait de coco
Cuire le brocoli et les pommes de terre à la vapeur
Mélanger le tout et à table !
Tagliatelles de courgettes au hachis de viande et noix de coco (4p)
Ingrédients
4 courgettes
2 oignons
4 poivrons
2 carottes
4 gousses d’ail
2 boîtes de tomates pelées
1 boîte de lait de coco
300g de viande hachée
Paprika, curry, sel, poivre
La recette
Hacher finement les oignons, poivrons, carottes et gousses d’ail
Les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile et les épices
Ajouter la viande, les tomates et le lait de coco
Laisser mijoter 40 minutes
Pendant ce temps, réaliser les tagliatelles de courgettes à l’aide d’une mandoline ou d’un économe tout simplement
Verser la sauce de légumes et viande sur les tagliatelles de courgette crues
Bon appétit !
Poulet farci aux tomates séchées et légumes vapeur (4p)
Ingrédients
4 filets de poulet
Un pot de tomates séchées
3 càs d’olives noires
1 aubergine
1 fenouil
200g de tomates cerises
La recette
Ouvrir les filets de poulet sur la longueur
Les farcir avec les tomates séchées et olives noires hachées
Les poser dans un plat et les recouvrir de papier sulfurisé
Cuire au four 40 minutes à 90 degrés
Pendant ce temps, couper les légumes selon vos goûts, en dés ou en bâtons,
Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes (20min pour l’aubergine)
C’est prêt !
Saumon aux zestes de citron, purée de chou-rave aux artichauts (4p)
Ingrédients
4 filets de saumon bio
2 choux-raves
1 citron
1 càs de purée d’amandes
6 coeurs d’artichauts à l’huile
200g de quinoa
3 càs de persil haché
La recette
Faire tremper le quinoa 4h, le rincer puis le cuire dans un fond d’eau pdt 8 minutes (ou jusqu’à ce que les grains soient bien ouverts)
Les mélanger avec un filet d’huile d’olive, de jus de citron et le persil haché
Laver les choux, les couper en dés et les cuire à la vapeur
Les mixer avec les artichauts et la purée d’amande
Laver le citron, en prendre le zeste, en parsemer le poisson
Le poser dans un plat, le recouvrir de papier sulfurisé, le cuire 20 minutes à 90°
Verser la sauce dans l’assiette, poser le poisson et servir avec le quinoa.
Et voilà, en 2h30, j’ai cuisiné 12 plats complets et 5 repasses de sauce et légumes. J’ai gagné beaucoup de temps en cuisine avec le batch cooking.

Des recettes rapides grâce au batch cooking
Le batchcooking, c’est le fait de cuisiner plusieurs repas en même temps pour que ça prenne moins de temps. On coupe, cuit, mélange, épice, en même temps plusieurs recettes que l’on fait même en plusieurs exemplaires et on garde pour le reste de la semaine ou on congèle.
Perso, j’ai congelé une bonne partie.
L’important quand on cuisine ainsi c’est de cuire en dessous du point de cuisson désiré pour que quand on réchauffe, ça ne soit pas tout mou, flagada ou sans goût. Ça fait gagner du temps et ça préserve les saveurs et les nutriments, ça tombe bien.
C’est une super technique pour avoir des plats tout prêts et des préparations de repas ultra rapides.
En bref
J’espère que tu vas te régaler avec ces idées de recettes rapides et saines.
Si tu veux les découvrir en images, je les ai mises en story à la une sur mon compte instagram.
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Pour encore plus de recettes gourmandes, retrouve ici celles de mon livre !
