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Des Idées Saines pour le Lunch

Que penses-tu de la fameuse boite à tartines ?

Tu le sais probablement, manger des glucides à longueur de journée si on n’a pas une activité physique soutenue, c’est un peu rajouter de l’eau dans un vase déjà plein, à un moment, ça déborde…


Du coup, comment faire ?


lunch sain - Genevieve Mahin

On a l’habitude de faire un « repas chaud » le soir et de manger des tartines à midi, est-ce une bonne idée ?

Souvent avalé en quatrième vitesse sans l’impression d’avoir fait un vrai repas, monotone comme un ciel gris en hiver, le sandwich ou les tartines comme on dit ici en Belgique, sont pourtant le premier choix que font la plupart des gens quand ils se préparent un repas à emporter au bureau ou ailleurs.


Sans doute parce que c’est facile et pas cher. Pourtant, avec un peu de créativité et quelques minutes, il y a moyen de s’offrir une pause gourmande, saine et plus nourrissante.



Du coup, que manger pour le lunch ?

Le repas du midi devrait être le repas le plus important de la journée.


Cette assiette équilibrée comporte visuellement ¼ de féculents (une tranche de pain, quelques cuillères à soupe de riz, pâtes, quinoa, etc.), ¼ de protéines animales (viande, poisson, œufs, fromage) et la moitié de légumes.


Les protéines animales peuvent être réduites au profit des protéines végétales comme les légumineuses, les graines ou encore les noix.


Cependant, très souvent, faute de temps ou d’inspiration, ce repas est souvent frugal, avalé en 10 minutes et le soir venu, on a tellement les crocs qu’on dévore tout ce qui nous passe sous la main en attendant le dernier repas de la journée alors que la dépense énergétique est quasi nulle à cette heure-là.


Pour celles et ceux qui désirent perdre du poids, c’est une erreur de taille 48. Toujours dans le registre de la recherche de l’équilibre pondéral, le problème de ce type de repas est qu’il est constitué essentiellement de féculents.


Qu’on choisisse du pain complet ou du pain blanc, la proportion de féculents sera en moyenne aux 2/3 de l’assiette. Parce que même si le sandwich contient des légumes, on en met difficilement l’équivalent d’une salade.


Et puis, les tartines c’est aussi la porte ouverte aux mauvais choix de garniture : charcuteries souvent industrielles, fromages souvent pasteurisés, sauces et pâtés variés.


Tout cela ne figure pas au catalogue des choix santé. Même s’il est possible de préparer une version plus saine, considérer le pain comme la base du repas de midi représente une erreur à éviter.



lunch sain - Genevieve Mahin
lunch sain - Genevieve Mahin


Quelles sont les alternatives au sandwiche de midi ?

La première, la plus évidente, c’est de doubler la recette des plats complets qu’on réalise le week-end et les ressortir en semaine (batchcooking).


La deuxième est assez simple, c’est de cuire deux sortes de féculents qu’on conserve au frigo pour les jours de la semaine.


Pour accompagner le ¼ de féculents, on ajoute ¼ de protéines animales au choix : filet de poulet, jambon dégraissé sans nitrites, sardines en boite, saumon fumé, crevettes, œuf dur, dés de feta ou mozzarella, que l’on peut réduire au profit des légumineuses, noix et graines.


La demi-assiette restante est dédiée aux légumes de saison cru ou cuits : rien de plus simple qu’une poignée de feuilles vertes (salade de blé, roquette, pourpier, etc.), de tranches de concombre, de tomates cerises ou de bâtons de carotte.


Mais Dame Nature nous offre beaucoup plus de diversité à chaque saison alors pourquoi pas des dés de butternut cuits ou des bâtons de chou-rave crus ? Plus il y aura de créativité et plus on sera heureux de son repas, ça évitera de grignoter par la suite.


Pour assaisonner, on prépare à l’avance une vinaigrette toute simple pour la semaine, riche en acides gras oméga3 comme par exemple un mélange de jus de citron, zestes de citron, huile de colza, moutarde et un peu de miel.


Le matin il n’y a plus qu’à assembler son « Buddha bowl » et d’assaisonner le tout de vinaigrette et d’aromates (thym, romarin, paprika, curcuma, etc).


On dégustera alors un vrai repas qui nous tiendra au corps et permettra d’éviter de se jeter sur n’importe quoi dans l’après-midi, ou pire en rentrant le soir si on a aussi sauté le goûter !

Et en hiver, sur le temps de midi, on mange quoi ?

Le lunch ne doit pas forcément être froid. Si on mange un repas complet du week-end, il y a fort à parier que ça soit un repas chaud. On ne dispose pas toujours d’un micro-ondes pour réchauffer et d’ailleurs ce n’est pas forcément souhaitable.


Il existe donc des boites repas thermos qui permettent de conserver son repas chaud jusqu’à midi. C’est important de bien la choisir car ce genre de boite est à la mode et elles ne sont pas toutes de la même qualité, ni de la même efficacité.


Elles doivent garantir de conserver la chaleur (ou la fraicheur) entre 4 et 6h, pour moi c’est un minimum. Leurs attaches doivent bien tenir, le système de fermeture doit être fiable. 



lunch


Conclusion


Bref, c’est vraiment possible de faire du repas de midi une fête. Perso, je sais que si je ne prends pas soin de mes repas quels qu’ils soient, que ce soit parce que je n’ai pas de temps ou (avant) parce que je pensais que ça m’aiderait à perdre du poids, je le paie cash après.


D’office, je vais me ruer sur un truc qui généralement est bien gras et sucré ou alors je vais être ronchon et déprimer.


N’oublie pas que la nourriture, c’est la 4e chose qui nous permet d’être en vie après l’air, l’eau et le sommeil (oui, oui, tu peux tenir plus longtemps sans manger que sans dormir)


Alors, je sais que plus on avance et plus on pense qu’on peut manger des pilules, des poudres, des shakes, des pilules « miracle ».


Mais franchement, pourquoi se priver d’un plaisir aussi agréable que de manger. Et si en plus, tu le fais en conscience, alors, tu décuples ton plaisir, tu prends soin de ta santé, tu manges moins donc tu vis plus longtemps, en bonne santé et avec la silhouette qui te plait…

What else…


Envie d’un coup de pouce ? Je te propose mon livre “Mon assiette et moi”, publié aux éditions Racine, un guide complet pour une alimentation saine et équilibrée.

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