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Bien Manger à la Rentrée : 4 idées à explorer

Je sais, je n’ai pas encore envie d’y penser non plus, mais l’été se termine bientôt et la rentrée va vite arriver.


Les enfants vont retourner à l’école et le rythme de travail plus soutenu va reprendre. Comme moi, tu seras certainement débordée. Alors quoi de mieux que de faire le plein d’idées qui vont te faciliter la tâche pour bien manger, même si tu as un emploi du temps chargé ?


J’ai envie de te partager quelques pépites qui vont te faciliter la vie. Tu trouveras dans cet article 4 idées pour bien manger en famille et pour que la rentrée se passe en douceur !


Et en bonus, je te propose 2 recettes de collations saines en fin d’article. Allez, c’est parti. 



manger sainement - Genevieve Mahin

Le batch cooking pour bien manger sans stress

Si tu n’es pas encore familière avec le batch cooking, je t’encourage à t’y intéresser. C’est un terme anglais qui veut dire « cuisiner par lots ». En fait, l’idée c’est de prendre 1 ou 2 heures le dimanche pour préparer un maximum d’aliments brut pour la semaine. 


Par exemple, tu peux cuire à l’avance plusieurs portions de riz, de quinoa et de lentilles, éplucher et passer au four divers légumes, etc. Ensuite, ces préparations te serviront tout au long de ta semaine, au gré de tes repas.


Tu pourras les réchauffer et les agrémenter de produits frais – un peu d’herbes aromatiques, des fruits, un peu de fromage, etc. – au moment de servir. 


Par exemple : 

  1. Pour tes gamins, tu pourrais choisir de cuisiner des petites galettes de polenta simplement en préparant de la polenta en avance. Puis, tu peux rajouter des lardons, des tomates séchées ou tout ce qu’il aime, les couper en petits dés et ça lui fait des snacks sains.

  2. Ou alors, tu peux utiliser tes lentilles pour les mettre dans un cake avec des oeufs, des tomates, de la courgette et ça te fait un petit déjeuner.

  3. Ou bien, tu pourrais utiliser ta portion de riz pour en faire les petites boulettes qui sont dans mon livre.

  4. Tu peux également préparer toutes tes sauces ou vinaigrettes à l’avance. 

Le batch cooking est vraiment efficace pour continuer de bien manger à la rentrée ou quand tu n’as pas beaucoup de temps. Et puis, ça apaise l’esprit de ne pas avoir à réfléchir chaque jour à de nouveaux menus. La semaine est plus ou moins planifiée en avance, cela apaise beaucoup la charge mentale. 


Mais si ce principe s’applique essentiellement aux déjeuners et aux dîners, qu’en est-il du petit déjeuner ?

Des idées pour bien manger à la rentrée : le petit déjeuner salé

Là, peut-être que pour toi ça te semble plus compliqué. Question petit déjeuner, on a souvent moins d’inspiration et c’est difficile changer ses habitudes.


Je reçois régulièrement cette question : quoi manger au petit déjeuner ?


Alors, je te propose le petit déjeuner salé. Dans une démarche vers une alimentation plus saine, réduire sa consommation de sucre est souvent inévitable. C’est vrai, le sucre est partout, même là où l’on ne l’attend pas. 


Pour te donner une idée, un sandwich acheté tout fait contient l’équivalent de 25 morceaux de sucre (regarde ici toutes les équivalences). Amuse-toi avec des aliments qui te plaisent pour démarrer ta journée.


Pourquoi pas une omelette aux légumes si tu aimes les œufs, ou bien deux tranches de jambon, des noix et un jus de légumes si tu préfères la fraîcheur. Garde en tête d’avoir des protéines le matin, c’est ce qui va te servir de starter.

Bien manger quand on n’a pas le temps : je t’offre 2 recettes de mon livre

Pour les enfants ou les adultes, les collations sont toujours un petit moment de plaisir. Parce que finalement, c’est ça le plus important dans une alimentation équilibrée : prendre du plaisir à bien manger.

1ère idée de collation saine : les tartelettes au citron vert

Avec cette recette, tu peux obtenir 12 tartelettes. Il faut compter 20 minutes de préparation environ.

Ingrédients

240 g de noix de cajou

75 g de dattes séchées

75 g d’abricots secs

3 cm de gingembre

60 g de poudre de coco

60 g de poudre d’amande

50 g d’huile de coco

70 ml de jus de citron vert

50 ml de jus de citron jaune

150 g de chair d’avocat

55 g de miel, de la fleur de sel

Recette

  • Faire tremper les noix de cajou et les rincer

  • Mixer 80 g de noix de cajou avec les dattes et les abricots, la pâte est très collante, puis la mettre dans un plat

  • Ajouter la poudre de coco et celle d’amande légèrement torréfiées, 20 g de graisse de coco, 2 pincées de fleur de sel et le gingembre haché

  • Réaliser des boules de 25 g environ et les mouler en tartelettes (par exemple, à l’aide d’un moule en silicone que vous recouvrez de papier sulfurisé) ; laisser reposer

  • Pendant ce temps, mixer le reste des noix de cajou avec les jus de citron, la chair d’avocat, le miel, le reste d’huile de coco et 2 pincées de sel

  • Verser la crème de citron dans les moules, décorer de noix de coco, de zestes de citron, de gingembre haché et déguster !



2ème idée de goûter sain : Pancakes d’avoine au butternut et à la cannelle

Cette recette est pour 4 personnes, avec un temps de préparation de 5 minutes et 15 minutes de cuisson.

Ingrédients

100 g de flocons d’avoine

100 g de butternut cuit

175 ml d’eau

25 g de purée de cajou

40 g de miel

2 œufs

1 pincée de sel

1⁄4 de c. à c. de cannelle

Recette

Commencer par mixer le tout en une crème onctueuse

Cuire les pancakes en versant la pâte (plus épaisse qu’une pâte à crêpes classique) dans une poêle en ronds de maximum 15 cm

Garder une bonne épaisseur (environ 3 mm)

Laisser cuire avec le couvercle

C’est prêt !

Si tu as envie d'autres recettes du même style, découvre mon livre :

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